Chinese Version

Erudition,Virtue,Integrity,Benevolence

English Learning Corner
 
The Guidance of CET-4 and CET-6
2016-04-26     Read:

                         

       20166月起,英语四级听力部分不再是我们曾经面对的那样,霸卷多年的短对话短文听写即将退出历史舞台,而短篇新闻听力和学术讲座两张新面孔将取而代之。面对这些新题型,该怎么复习呢,下面我们来看一看吧!

首先是语音问题

      其实在听力的时候,有时我们并没有败给生词,而是那些很熟悉的词。这是为什么呢?其中一大罪魁祸首就是连读。比如我们看看下面的经典连读。

     1. rush hour 高峰时间,尖峰时刻;
     2. cheer up 使振奋,使高兴;
     3. check (it) out 借书;办理出院手续;彻底检查;退房

     这些连读你们是否能够分辨出来呢?学术讲座的语速通常比较快,这就要求我们平时就要养成连读的习惯,不能再一个单词一个单词的蹦出来啦!

     再来就是需要注意语境,语调,时态,重音

     语境:在讲座中,很多日常的词汇可能就会衍生为别的意思。比如说我们都知道 awful 是糟糕的意思,而同样在口语中有好极了之意的terrific也有可怕的,恐怖的意思,所以说,凡事要先看语境,先看上下文,然后再判断它用在这里是什么意思。

     语气语调:通过语气语调判断说话人的意思。例如,I must admit I have learned much from the lectures given by Dr. Smith.What did I tell you ?在这里,说话者的语气语调得意洋洋,有种自豪感。如果错把这句话当成疑问句,就彻底会错意啦!

     时态:Y was my friend. 意为:Y曾是我的朋友,但现在却不是了。别看时态简单,但有时放在听力里,一晃而过,可能就捕捉不到了。时态问题经常在新闻的细节题里出现。

      重音:对重音的捕捉会直接影响到对句意的判断。这也是听力填空中容易被下套的地方!

      例如, I haven't seen my parents' four years !
                I haven't seen my parents for' years !

     这两句话听起来很相像,意思却大相庭径。虽然发音一样,但重音落在不同音节上,结果导致句意完全不同。

     常用的转折词包括:but, yet, and yet, while, on the contrary, on the other hand, however, nevertheless, whereas, etc. 而且这个经常在新闻听力里出现呢!

 

   Copyright © Inner Mongolia Medical University E-Mail: Webmaster@immu.edu.cn Mongolia ICP No. 05000404
 Address: Hohhot, Inner Mongolia Jinshan Development Zone Zip Code: 010110